Você sabe como é feita a muqueca na Bahia?  

Por: Alessandro Granda – Correspondente no Brasil

Notícias de Angola – Berço da cultura afro-brasileira, a cidade de Salvador, na Bahia conta com uma rica e deliciosa gastronomia com influências de Angola, na África.

Mas, quando você pensa em comida baiana, qual a primeira iguaria que passa na sua cabeça? Certamente a tradicional muqueca.

E já virou tradição na Bahia, toda sexta-feira é dia de comida baiana e quem nunca provou uma  moqueca de frutos-do-mar, usando o azeite de dendê e o leite de coco não sabe o que está perdendo.

Esse manjar dos deuses é o resultado de diversas culturas. Inicialmente trazida pelos portugueses e apenas feita com peixes, depois teve grande influência dos africanos, trazidos como escravos ao Brasil, que incluíram outros ingredientes, como o azeite de dendê e o leite de coco.  

Já os índios que aqui habitavam deram sua contribuição culinária ao acrescentar a farinha de mandioca, torrada com azeite de dendê, ou na forma do pirão levemente cozido.

Na boa terra, como é conhecida Salvador, você pode se deliciar com a tradicional muqueca com peixe, mariscos, ou algumas variações com galinha,  crustáceos, ou até mesmo a popular muqueca de ovo de dar água na boca.

Mas se tem uma coisa que você não deve fazer em Salvador é comparar a tradicional muqueca baiana com a versão capixaba (Espírito Santo) que não leva azeite de dendê e leite de coco – ingredientes de influência africana sobre a culinária baiana.

E aí ficou curioso? Já experimentou essa delícia da culinária baiana?

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